Selasa, 18 November 2014

Khasiat Buah Srikaya



Nama   : Dhika Primadya Citrawijaya
NPM   : 12213334
Kelas   : 2EA03
Indonesia merupakan Negara yang sangat kaya dengan sumber daya alamnya. Baik hewani maupun hayati. Itu dikarenakan Indonesia terletak di garis katulistiwa yang membuat Negara ini memiliki iklim tropis. Iklim tersebut sangat cocok untuk tempat bertumbuh dan berkembangbiak hewan maupun tumbuhan, karena memiliki suhu yang tidak ekstrem.
Banyak tumbuhan yang tubuh bagus di Indoesia, contohnya tumbuhan Srikaya. Tumbuhan ini merupakan salah satu dari begitu banyak ragam tumbuhan yang mampu tumbuh dan berkembang dengan baik di Indonesia ini dikarenakan kesesuaian suhu dan juga kualitas tanah yang sesuai. Tumbuhan srikaya mempunyai banyak jenis yang beragam. Dan juga memilikii banyak manfaat yang akan kami bahas dalam makalah kami.
Kami beranggotakan 6 orang dan kami berasal dari kelas yang sama yaitu 2EA03. Kami membuat makalah ini untuk memenuhi tugas mata kuliah Sumber Daya Alam yang diberikan. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kami dan juga rekan-rekan sekalian. Kami sanagt berterimakasih apabila mendapat kritik dan masukan dari pembaca agar dikemudian hari makalah kami akan menjadi lebih baik.

SRIKAYA
Srikaya atau buah nona (Annona Squamosa) adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus annona yang berasal dari daerah tropi. Buah srikaya berbentuk bulat dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya berwarna putih. Termasuk semak semi-hijau abadi atau pohon yang meranggas mencapai 8 m tingginya. Daunnya berselang, sederhana, lembing membujur, 7-12 cm panjangnya dan berlebar 3-4 cm. Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3-4 cm, tiap bunga berlebar 2-3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya.
Buahnya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6-10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa seperti podeng.

Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan                                  Plantae
Ordo                                        Magnoliales
Famili                                      Annonaceae
Genus                          Annona
Spesies                                    Squamosa

Kandungan Gizi
Buah srikaya mengandung energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buah Srikaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 22 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.
Lebih rinci kandungan buah srikaya, nama bahan makanan :
           ·          Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90
           ·          Banyaknya Buah Srikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
           ·          Bagian Buah Srikaya yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
           ·          Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
           ·          Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
           ·          Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
           ·          Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
           ·          Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
           ·          Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
           ·          Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
           ·          Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
           ·          Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
           ·          Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg

Manfaat Buah Srikaya
Kandungan vitamin B6 dalam buah srikaya dapat mencegah terjadinya penumpukan hemosistein, kandunfan inilah yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit jantung.
Salah satu peran penting dari riboflavin dalam tubuh adalah untuk memastikan bahwa tubuh memiliki semua vitamin B lainnya yang diperlukan. Vitamin B adalah kelompok vitamin yang larut dalam air serta sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan dan fungsitubuh penting lainnya.
Selain kaya akan vitamin  B dan vitamin C, buah srikaya kaya akan kandungan niasin sehingga manfaat buah srikaya juga dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.
Buah srikaya juga mengandung tinggi serat,maka dari itu buah srikaya baik dikonsumsi bagi penderita konstipasi karena buah yang kaya akan serat akan memperlancar saluran pencernaan. Selain itu serat juga dapat memperlambat laju penyerapan gula darah sehingga dapat mencegah diabetes.
Asam folat merupakan kandungam nutrisi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak bayi, maka dari itu bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi asam folat untuk kebutuhan otak janin. Salah satu buah yang memiliki kandungan asam folat adalah buah srikaya, maka dari iti bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi buah berbiji ini.

Manfaat Biji Srikaya
Bijinya juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga. Buah sirsak yang masih muda digunakan untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
           ·          Membasmi kutu anjing
           ·          Mematikan kutu kepala
           ·          Mematangkan bisul

Manfaat Akar dan Kulit Kayu
Akarnya digunakan untuk mengobati sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung. Kulit kayu digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah.
Contoh Pemakaian:
Diare : Cuci kulit batang srikaya (6--10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.
Catatan:
           ·          Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah srikaya.
           ·          Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya karena mengandung racun.
           ·          Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.

Manfaat Daun Srikaya
Berikut adalah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita :
           ·          Sebagai obat antiradang.
           ·          Mengobati penyakit batuk ringan.
           ·          Menyembuhkan demam.
           ·          Meredakan nyeri reumatik.
           ·          Membantu menurunkan kadar asam urat.
           ·          Mengobati diare.
           ·          Mengobati disentri.
           ·          Membantu melancarkan pencernaan.
           ·          Menyembuhkan flu.
Daunnya digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema, beberapa caranya adalah ada yang ditumbuk dan digiling sampai halus, ada yang direbus  dan ada yang digosokan langsung.


BERTANAM SRIKAYA DALAM POT

Srikaya bisa ditanam dalam pot. Dengan perlakuan khusus, pada umur 1,5 tahun ia sudah dapat berbuah, meskipun tadinya ditanam dari biji. Tanaman buah umumnya bisa dipercepat berbuahnya dengan jalan dipelihara secara intensif. Demikian juga srikaya, Annona squamosa. Kalau ditanam secara tradisional, biasanya akan berbuah pada umur sekitar 3 tahun. Tetapi dengan perawatan intensif, dalam pot yang dipupuk berat, ia akan berbuah pada umur 1,5 tahun, meskipun buahnya tidak sebesar buah srikaya yang ditanam di kebun. Tahun pertama, buahnya tentu saja belum begitu lebat. Bunga yang berhasil menjadi buah hanya belasan tangkai. Namun, srikaya dalam pot itu tumbuh pendek (hanya sekitar 75 cm) sehingga amat menyenangkan kalau sudah mulai berbuah. Kalau Anda ingin mencoba, berikut ini cara bertanamnya.

Persiapannya
Pot yang perlu disediakan harus dapat diisi media tanam sebanyak 15 kg. Media tanam itu dibuat dengan mencampur tanah dan humus (boleh juga tanah dan pupuk kandang), dengan perbandingan 2 bagian tanah dan 1 bagian humus (atau pupuk kandang). Media tanam yang sudah dibuat itu dimasukkan ke dalam pot, sampai bagian atasnya mencapai sekitar 5 cm dari bibit pot.
Setelah itu, bibit srikaya yang sudah betul-betul terpilih langsung ditanam. Tetapi bersamaan dengan itu, di sekeliling biji ditaburkan pupuk majemuk NPK (15-15-15) sebanyak 15 gr. Pot kemudian disiram secara teratur. Sekitar 1,5 bulan kemudian, bibit yang bertunas dari biji itu pasti sudah tumbuh setinggi kira-kira 25 cm. Selanjutnya tinggal merawat dan memupuk tanaman dengan tekun saja.

Pemberian pupuk
Tiga kali setahun, tanaman srikaya pot diberi pupuk NPK yang sama komposisi unsur N-P-K-nya. Dosisnya makin lama makin meningkat. Pemupukan pada umur empat bulan, sebanyak 50 gr. Empat bulan kemudian 75 gr, dan empat bulan ketiga 100 gr. Pemupukan berikutnya (tahun kedua) ganti menggunakan pupuk NPK yang kandungan unsur P dan K-nya lebih tinggi daripada N.
Selain NPK sebagai pupuk akar, tanaman srikaya juga diberi pupuk daun lengkap, 2 kali sebulan. Pada umur sebulan sampai setahun, srikaya pot disemprot larutan pupuk daun yang banyak mengandung unsur N, misalnya Gandasil D atau Bayfolan. Selanjutnya ganti menggunakan pupuk daun yang banyak mengandung unsur P dan K, seperti Gandasil B atau semacamnya.
Pemupukan dengan pupuk daun jangan melebihi dosis yang dianjurkan. Pemberian yang melebihi takaran ataupun yang terlalu dekat dengan batang, akan mengakibatkan semua bunga dan daunnya gugur. Hal lain yang perlu diperhatikan ialah ketersediaan air dalam pot, terutama pada musim kemarau. Supaya aman, penyiramannya lebih baik dijadwal satu atau dua hari sekali.

Sumber:
http://ngasih.com/2014/08/03/menanam-tanaman-buah-srikaya-dalam-pot/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar